听力健康·耳科|突发性聋

[2016-08-02 15:33] 薄荷健康图库 pp.bh5.com

最新 听力健康·耳科|突发性聋 的文章包含关于 耳科,突发性,听力,健康,nbsp 等相关的内容,之前的文章《糖友运动治疗早晨好还是傍晚好?答案在这!》与下一篇文章《基因是决定脂肪的关键?局部减肥科学吗》欢迎您一起阅读。

特发性突聋

亦称特发性突发感音神经性聋,是指突然发生的原因不明的感音神经性聋,简称突发性聋。通常在数分钟或数小时,少数可在3天内,听力急剧下降,可伴有耳鸣及眩晕。多为单侧发病,双耳突聋罕见。治疗效果直接与就诊时间有关,应尽早就诊。

病因

病因和发病机制仍不清楚。

引起听力突然下降的原因较多,但大多数学者认为主要是内耳血循环障碍、病毒感染、病毒及血管综合因素、迷路窗膜破裂、血管纹功能障碍、创伤、中毒、肿瘤等原因。

不能发现病因的突聋,称为特发性突聋,其可能的病因主要有以下几个方面:

1病毒感染

为主要的病因学说之一。据临床观察,不少患者在发病前曾有上感前驱症状,通过对患者的血清检查已检测出多种感染病毒,如流感病毒B、腮腺炎病毒、巨细胞病毒等。

2内耳供血障碍

是本病发病的重要因素。内耳血管纹血管和内听动脉及分支均为终末血管,因此,内耳供血障碍容易损伤听功能。内耳血管痉挛、血流障碍、微血栓的形成、血流动力学改变、血液黏性增加等是造成突聋的原因。

3自身免疫功能障碍

突发性聋的病理机制可表现为体液和细胞免疫异常,内耳免疫应答属于机体保护性机制,但其过于强烈可引起膜迷路损伤。

扫码加好友

随时咨询您的听力问题

临床表现1听力减退

突然发生,多数在数分钟或数小时发生,少数在3天内迅速下降到最低水平。多数呈中、重度感音神经性聋,少数可呈极重度甚至全聋。发病多在凌晨或起床后不久,往往无先兆,但可能有诱因,如过度劳累、受凉感冒、情绪紧张或饮酒等。

2耳鸣

耳聋前后多有耳鸣发生,约占70%,多为低音调或高音调耳鸣。有些病人可能过于强调耳鸣而忽略了听力损失。

3眩晕

部分患者会伴有不同程度的眩晕,程度不一。少数患者会误诊为梅尼埃病,但本病一般数日后缓解,不会反复发作性眩晕。

4耳堵塞

通常耳阻塞感先于耳聋出现,有些患者会感觉有耳周麻木或沉重感。

治疗

由于本病的特殊性,力求尽早用药,进行干预。根据病因用药,如改善内耳血供的药物、营养神经类药物、抗病毒类药物及促进代谢的高压氧治疗。

feifei

以上是关于 听力健康·耳科|突发性聋 的文章详细内容,此文章属于 耳科,突发性,听力,健康,nbsp 等相关的文章,与下一篇文章《基因是决定脂肪的关键?局部减肥科学吗》和之前的文章《糖友运动治疗早晨好还是傍晚好?答案在这!》或许能能够帮忙更好的了解 耳科,突发性,听力,健康,nbsp 等文章内容。再次感谢您阅读 《听力健康·耳科|突发性聋》 文章

薄荷健康图库欢迎转载:http://pp.bh5.com/info/1349.shtml

保健图库
时尚女性
热文推荐
精彩图文
最新更新
每日推荐