BRCA突变,切除卵巢妨癌,却增加痴呆风险

[2016-08-02 15:33] 薄荷健康图库 pp.bh5.com

最新 BRCA突变,切除卵巢妨癌,却增加痴呆风险 的文章包含关于 卵巢,切除,突变,痴呆,增加 等相关的内容,之前的文章《基因是决定脂肪的关键?局部减肥科学吗》与下一篇文章《和前列腺炎一起是一种怎样的体验?哦,多么痛的领悟~》欢迎您一起阅读。

生物探索编者按

携带BRCA基因突变的患者,本想通过切除卵巢来降低癌症风险,而如今科学家却说切除卵巢会增加老年痴呆的风险。这到底是怎么回事?

最新研究发现,通过卵巢切除术来降低癌症风险的女性罹患痴呆的风险更大,但服用激素替代疗法药物或许可以逆转。这项结论于近日在多伦多召开的阿尔兹海默症协会国际会议上公布。不过,不用过于担心,科学表示这项研究仍处在初级阶段,有待进一步研究。

1卵巢切除成目前预防癌症常见措施

美国女星安吉丽娜?朱莉通过基因检测发现自己是BRCA基因突变携带者,并且患乳腺癌和卵巢癌的风险极高,于是选择了乳房和卵巢切除手术,一度引起世界关注。

事实上,乳房切除和卵巢切除是BRCA突变携带者目前最常见的癌症预防措施。在英国每年大约有4000名女性接受卵巢切除手术,其中大部分人的卵巢癌风险都得以降低。

但如今科学家发现,卵巢切除将会触发更年期提前,并导致记忆和思维能力下降,这是由于机体产生雌激素的器官被切除所致。专家担心这可能会导致许多女性患早发性痴呆症,甚至可能导致老年痴呆症。

2卵巢切除后,女性认知能力衰退

卵巢切除如何导致女性的认知功能下降?科学家是如何得出这样的结论?该研究由女性痴呆症专家、多伦多大学Gillian Einstein博士引领,她说,“雌激素对大脑的连接起到保护性作用,一旦雌激素的产生被停止,这种保护作用也将消失。”

在本研究中,研究人员通过一系列测试追踪了133名35-50岁女性在三年内认知能力的变化。其中三分之一的女性接受了双侧卵巢切除术;另外三分之一携带BRCA基因突变,但未接受卵巢切除术;剩下的三分之一为健康的志愿者,作为对照组。

结果发现,在智力测试的过程中,切除卵巢的女性得分最低,她们在单词和逻辑的记忆力测试中表现得更糟,其中一些患者在手术八年后记忆力持续下降,这些现象在其他两组女性中未被发现。

但如果给予这些女性服用激素替代疗法药物,她们的记忆力减退有所减缓。Einstein博士说,“无论是自然产生还是人工添加,雌激素对大脑健康都有至关重要的作用,当它被清除时,最终可能会导致女性患上阿尔兹海默症,这也给人们提供了关于雌激素与脑部老化的新见解。”

研究人员还认为,该研究让人们更清晰地认识到17β-雌二醇的消失将提高阿尔兹海默症的风险,而17β-雌二醇是女性月经周期中产生的一种雌激素。

3仍处初级阶段,需进一步研究

看到这里,或许一些女性开始产生了担忧,不过科学家们认为现在担忧还为时过早。

英国老年痴呆研究首席科学家David Reynolds说,“如今人们知道BRCA突变携带者存在癌症风险,越来越多的女性携带者选择了卵巢切除来降低癌症风险,但目前仍不清楚这种手术引发的副作用,其中一种可能是低雌激素水平引发的认知功能下降。Gillian Einstein开展的研究对确定激素替代疗法的益处有很重要的作用,但该研究仍处在早期阶段,她的数据也许表明激素替代疗法有一定的益处,但仍需要进一步的研究。”

卵巢癌研究首席执行官Katherine Taylor也说,“我们欢迎更多的研究来探索BRCA突变与癌症的预防,但我们无需对这项新研究表示恐慌,因为它仍处在早期阶段。接受卵巢切除手术后,患者通常会面临着提前绝经,但她同时也会得到激素替代疗法来治疗。”

不过,长期以来,科学家们一直困惑于激素替代疗法缓解更年期症状的益处和风险,本世纪初广为人知的研究增加了人们对此的恐惧——担心激素替代疗法会增加癌症风险等。然而,当研究得出的新数据表明这种疗法没有想象中那么糟糕时,人们才开始慢慢对此表示支持。英国NHS健康指导监督部门去年秋天发布了新建议,旨在支持女性接受激素替代疗法。

备注:本文根据MailOnline网站编译,原文链接为The extra curse of the Angelina gene: Women who have their ovaries removed to slash the risk of cancer 'have a greater risk of dementia'。

可能感兴趣的:

2篇【Nature子刊】:为预防家族性癌症支招,朱莉也许并不用切术乳房和卵巢

Science谈月经不调和卵巢癌

本文系生物探索原创,欢迎个人转发分享。其他任何媒体、网站如需转载,须在正文前注明来源生物探索。

feifei

以上是关于 BRCA突变,切除卵巢妨癌,却增加痴呆风险 的文章详细内容,此文章属于 卵巢,切除,突变,痴呆,增加 等相关的文章,与下一篇文章《和前列腺炎一起是一种怎样的体验?哦,多么痛的领悟~》和之前的文章《基因是决定脂肪的关键?局部减肥科学吗》或许能能够帮忙更好的了解 卵巢,切除,突变,痴呆,增加 等文章内容。再次感谢您阅读 《BRCA突变,切除卵巢妨癌,却增加痴呆风险》 文章

薄荷健康图库欢迎转载:http://pp.bh5.com/info/1351.shtml

保健图库
时尚女性
热文推荐
每日推荐