蒙脱石散疑为一级伤脾药物

[2016-08-02 15:33] 薄荷健康图库 pp.bh5.com

最新 蒙脱石散疑为一级伤脾药物 的文章包含关于 疑为,药物,蒙脱石散 等相关的内容,之前的文章《今年三伏天,一定要少吃它!》与下一篇文章《今天仔仔细细的讲讲宫寒这个大问题。》欢迎您一起阅读。

摘要

一岁以内婴儿期服用蒙脱石散,由于肠道物理结构的特殊性,导致无法全部排出,长期吸附在肠道上影响营养吸收,导致脾虚。由于其一次用药会造成长期影响,所以破坏作用非常大。

今天来就诊的两岁小孩是因为上次发烧惊厥,妈妈很害怕,怕下次发烧又惊厥,查小孩脾虚严重,给做系列处理。问到小孩在不到2月大小时就因拉肚子吃过蒙脱石散。类似的案例不停出现,小孩脾虚与在几个月大时用过蒙脱石散似乎直接关联。

资料说

“该药品为天然蒙脱石微粒粉剂,具有层纹状结构和非均匀性电荷分布,对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素、气体等有极强的固定、抑制作用,使其失去致病作用;此外对消化道黏膜还具有很强的覆盖保护能力,修复、提高黏膜屏障对攻击因子的防御功能,具有平衡正常菌群和局部止痛作用。”

“蒙脱石散口服后,药物可均匀地覆盖在整个肠腔表面,并维持6个小时。”

“并通过与黏膜蛋白相互结合,修复、提高黏膜屏障对攻击因子的防御功能。不进入血液循环,服后6 小时同固定的攻击因子排出体外,不改变正常的肠蠕动及大便颜色。”“可使引起腹泻的细菌、病毒、毒素被吸附后随粪便排出。”

产生脾胃失调

按照这些说法,不管是否对症,6个小时后药物都会完全被人体清除出去,不会产生伤害。但是这个6个小时的准确数据很显然至少会是在成人身上实验得出的(如果只是在小白鼠身上做,那就更不靠谱了),从人道的角度想,实验绝不会在几个月大的婴儿身上做。问题就出在这里,假设大人的肠道能把蒙脱石微粒全部排出体外,那几个月大的婴儿就一定也能吗?

蒙脱石微粒吸附在肠壁上,也就是在肠壁形成一个保护膜,同时把病毒等一起吸附过来,这个膜会同时改变肠道的水液吸收能力,所以拉肚子就能通过一个似乎很完美的物理过程给停止掉,不需要肝肾代谢的参与。蒙脱石微粒之所以吸附覆盖到肠壁上,这与肠壁的物理结构是有关的。问题就是几个月大的婴儿的肠壁物理结构必定是不同于大人的!因为在婴儿在出生后几个月内肠壁会开始不停地升级换代以适应外来食物,从而能吸收与母体内时完全不同的营养。

蒙脱石微粒如果它们与病毒等一起排出体外了就没事了,但如果没排出会怎样,那就会导致蒙脱石微粒的功能一直存在,一个是水液吸收能力不一样,大便可能偏干,一个是这层膜会阻止肠道对营养物质的吸收!中医说的脾的运化功能,就是肠道有益菌分解食物质及肠动力学消化吸收作用。所以蒙脱石微粒没排出时就会脾虚脾胃功能弱,表现为小孩不吃饭或不喝奶。只要不是全部排出体外,就一定会长期影响肠胃吸收功能。

佐证

以上的推测可用蒙脱石散必定存在两个副作用或不良反应来佐证,一个是导致便秘、一个导致不吃饭,因为如果它能按资料说的6小时后能都排出体外的话那在止泻后就不应该产生后遗症。通过搜索可以知道到许多妈妈都有遇到。百度搜索“蒙脱石散 便秘”结果约115万,搜索“思密达便秘“约151万个,搜索“蒙脱石散不吃饭“约2.6万个,搜索“思密达不吃饭“约13.2万个,搜索”蒙脱石散 不喝奶“、”思密达 不喝奶“也都能查到。

以上的分析其实与中医思路关系不大,如果用中医思路,对于绝大多数情况来说,止泻都是只能解决拉肚子症状,并不能真正解决问题,比如不消化导致拉肚子,止泻后只要不消化还是会拉肚子,真正需要解决的是不消化而不是拉肚子。

消除蒙脱石散对脾胃影响的唯一方法是重新把它拉出来。

相关案例

案例1

我家一岁妹妹上次腹泻十天(中间在华西查出来细菌性,用了四天头孢),刚刚腹泻好了,又咳嗽很厉害,又去医院说是喉炎,因为咳嗽不止又输了三天头孢。现在孩子咳嗽和腹泻都好了,但出现一个问题就是睡觉!很容易惊并且睡不踏实!基本上一晚上都在找奶!在腹泻和咳嗽之前小孩睡眠是很不错的。这是为什么啊?睡不好已经一周了[泪]我该怎么办?

案例2

我孩子生病已经两周了,还没好。起先吃多了,吐,之后拉肚子,现在还是水便,可是次数不多,一天两次,关键是每天晚上都胀气,放臭屁,他一阵一阵得难受。这是怎么回事呢?之前去华西看了,吃了益生菌,还吃了蒙脱石,还有蒸苹果。

案例3

@杨千栋:昨天吃完中饭突然走路就走不稳了,今天吃完晚饭就突然双眼上眼皮肿了。”怪病吧,根据内经,都指向脾的问题,仔细问,前些天肠炎西医治的吃蒙脱石散等,这多天大便拉不出,今天喝了1升水,一岁小儿。问题很显然就是西医治疗肠炎的后遗症,脾胃肠胃受损。

案例4

@fourtwo402: 蒙脱石散太厉害,我女儿吃了后就开始长达两年的便秘啊

羊爸爸解读


小孩(尤其婴儿)拉肚子需要辨证施治,只是单纯止泻的后果不仅仅可能无法治疗疾病,还会因此搭上脾胃损伤的后果。而蒙脱石散只适合极少的情况的腹泻。一般孩子的积食腹泻,吃坏东西的腹泻都不能止泻治疗,要解决病因才能好。



在不清楚腹泻原因时,不能随意盲目止泻。先搞清楚导致腹泻的原因再做处理,盲目止泻,就不能发现并解决导致腹泻发生的根本问题了。并且可能会因此带来很多副作用。


其实腹泻并不用太担心,这是我们身体的一种调整,胃肠道由于各种原因不能正常工作了,或者胃肠道有垃圾,就用这种方式使其排除体外。

比如乱吃东西吃伤了就会拉肚子,脏东西拉完了,排完了自然就好了。需要担心的是腹泻引起的脱水和电解质紊乱。

思密达可不可以用?

思密达,作为常用止泻剂,当然能用于止泻。其止泻的机制就在于其极强的吸附能力。所以,它是一种不针对病因的直接止泻剂。不管什么原因导致的腹泻,服下马上就见效。但也正因为此,并不建议所有腹泻都使用。通常感染性腹泻不建议使用,否则泻虽止住了,但邪气也就排不出去,甚至可能会加重感染风险。所以感染性腹泻对因治疗或中医辨证治疗就非常重要。


文章来源于:羊爸爸中医育儿


心连心月嫂平台致力于科学育儿,也努力打造成国内极具专业的母婴护理学习平台,您有好文能帮助大家解惑欢迎投稿,投稿邮箱617927315@qq.com或微信xinlianxin8088

feifei

以上是关于 蒙脱石散疑为一级伤脾药物 的文章详细内容,此文章属于 疑为,药物,蒙脱石散 等相关的文章,与下一篇文章《今天仔仔细细的讲讲宫寒这个大问题。》和之前的文章《今年三伏天,一定要少吃它!》或许能能够帮忙更好的了解 疑为,药物,蒙脱石散 等文章内容。再次感谢您阅读 《蒙脱石散疑为一级伤脾药物》 文章

薄荷健康图库欢迎转载:http://pp.bh5.com/info/1354.shtml

保健图库
时尚女性
热文推荐
精彩图文
最新更新
每日推荐