中医养生秘诀:三位一体,坚持运动

[2016-08-02 15:35] 薄荷健康图库 pp.bh5.com

最新 中医养生秘诀:三位一体,坚持运动 的文章包含关于 秘诀,养生,中医,运动 等相关的内容,之前的文章《断断续续减了30斤,终于破茧成蝶!》与下一篇文章《你知道吗?超市里这9大食物最脏》欢迎您一起阅读。

??提示:点击上方"德胜门中医院"↑免费订阅

石学敏简介石学敏(1937— )男,中国工程院院士,第二届国医大师。石学敏教授自20世纪60年代开始潜心研究中风病的临床治疗,于20世纪70年代初创立了“醒脑开窍针刺法”治疗中风病,开创了现代针灸治疗脑血管疾病的先河,救人无数。

个人养生经验

石学敏认为健康是人生的资本。人体保健最重要的是上、中、下“三位一体”的正常运作:

上,就是保持灵敏、充沛的脑力。大脑是生命的主导,是指挥一切行为的司令部,大脑依赖于动脉血液供氧。从生理学讲,脑细胞缺乏供氧6分钟,人基本上就没有思维、没有意识。

人体因为衰老、疾病、过度劳累、无生活规律、无视自我保健等,导致大脑供血、供氧减少,造成脑细胞损伤及退化,思维迟钝、精神无法集中、爱忘事,工作效率低下,严重的会造成心脑血管疾病。

石学敏在繁忙的工作中坚持保证充足的睡眠,坚持清淡饮食,注意摄入健脑补脑的健康食品,不抽烟喝酒。

中,就是保持通顺、畅快的胃肠消化系统。消化道是后天之本,人体靠摄入饮食保持生命活力。要保持胃肠有序蠕动、功能正常,使消化及排泄通顺、畅快,这对人体健康非常重要,消化受阻、大便不通,不仅造成胃肠疾病,还会导致癌变。

石学敏说:饮食注重清淡,坚持“早吃好、午吃饱、晚吃少”的科学饮食习惯,他有喝咖啡的习惯,指出咖啡可帮助消化,保持耐力充沛,但需因人而异。

下,就是保持一双强壮、有力的大腿。腿为肾之表,肾为先天之本。肾健则体强,有一双强壮、有力、灵活的大腿才是一个健康的人!即使外出参加各种会议,活动范围局限,他也会坚持步行,并使用步行测量器规范步行的数量。

还强调睡眠时间应充足,认为最佳睡眠时间在晚上11点至翌日早上5、6点,应养成早起早睡的睡眠习惯;同时认为良好的饮食习惯是健康身体的重要保证,只要饮食清淡,定时定量,少食肥甘厚腻品,保持身体健康平衡,也就无需依靠各种药物、保健品进行调节了。

特殊功法介绍

石学敏集自己40多年养生经验而提炼出来的“石氏秘诀”:指灸﹢运动。

所谓“指灸”就是用手指按压、按摩穴位。对于大众来说,指灸简单、易学,是最实用的健身养生方法。

用指灸健脑强体方法:

其一,坐于椅子或沙发上,靠背,头稍后仰,双目微闭,消除杂念,心平气和,将两大拇指放在颈项部耳垂后凹陷处,其余四指向后并排放在脑枕部,大拇指找准天柱穴、风池穴、翳风穴,依次按压、按摩三对穴位。

每对穴位的指灸时间,可长可短,几分钟至十几分钟均可。指灸健脑可随时随地做,比如,睡前醒后、饭前饭后、午休前后、工作间歇时等,尤其是伏案工作超过一小时后做指灸,会感到双眼明亮,头脑轻松。

指灸健脑已成为一项科研成果,并在国外用最先进的脑部仪器得到科学验证:指灸时,大脑的供血量急剧增加,血液的携氧量增加,脑细胞活力明显增强。

其二,取坐姿,双腿稍微前伸,在膝关节“膝眼”往下三横指处,找准左右两腿的足三里穴,用双手大拇指用力按压、按摩此穴位,足三里古代文献中记载的“强壮穴”,对健身强体有特殊作用。

指灸还要加上慢跑、游泳等运动。石教授每天早晨坚持慢跑40分钟,如果没有特殊情况,下午还要游泳30分钟。

运动功能属于人体生命之本,没有运动新陈代谢就会缓慢甚至停滞。运则行,动则通,气血不行、不通则瘀,瘀则百病生。慢跑和游泳,不仅能够保持胃肠系统的健康和四肢强壮,还有利于全身功能的增强。

许多人不运动,却听信什么药物排毒、减肥之类的谎言,殊不知,运动是最好的、最廉价的、最实用的排毒和减肥方法。

石教授特别提醒,运用“指灸 运动”疗法,不能急功近利、急于求成,要持之以恒,必有收益!

| 北京德胜门中医院◆医保定点 |

官方微信:dsmzyy120

手机官网:http://m.dsmzyy.com/

健康热线:010-57175152

QQ医生:1229999120

分享知识 传递健康

预约挂号 → 回复留下您的姓名和联系方式,工作人员将与您联系!

以上是关于 中医养生秘诀:三位一体,坚持运动 的文章详细内容,此文章属于 秘诀,养生,中医,运动 等相关的文章,与下一篇文章《你知道吗?超市里这9大食物最脏》和之前的文章《断断续续减了30斤,终于破茧成蝶!》或许能能够帮忙更好的了解 秘诀,养生,中医,运动 等文章内容。再次感谢您阅读 《中医养生秘诀:三位一体,坚持运动》 文章

薄荷健康图库欢迎转载:http://pp.bh5.com/info/1382.shtml

保健图库
时尚女性
热文推荐
精彩图文
最新更新
每日推荐