中药中第一天然抗生素,也是一种野菜,能缓解肺癌咳嗽咯痰症状

[2016-08-02 15:35] 薄荷健康图库 pp.bh5.com

最新 中药中第一天然抗生素,也是一种野菜,能缓解肺癌咳嗽咯痰症状 的文章包含关于 肺癌,野菜,抗生素,咳嗽,缓解 等相关的内容,之前的文章《临床上你遇到过哪些令自己佩服的职业判断》与下一篇文章《一名体智能老师的减肥过程!》欢迎您一起阅读。

传说有对不孝夫妻时常虐待双目失明的老母亲。一天,老母亲患了重病,高烧、咳嗽、咳脓血不止,夫妻俩不但不给治病,还怪老人装病。邻居实在看不下去,熬了一碗鱼汤让他们给久病不愈的母亲补补。夫妻俩表面上答应了,背地里却瞒着老人连鱼带汤吃个精光。担心邻居知道真相后丢丑,不孝儿子便到山坡上采来一种有鱼腥味的野菜煮汤,骗失明母亲说是鱼汤,让母亲喝。善良的母亲每天都喝两碗,过了一段时间,不料,母亲的病竟奇迹般的好了。后来,这事还是传了出去,人们在纷纷谴责这对不孝夫妻的同时,也知晓了这野菜具有良好的药用价值,从此称之为“鱼腥草”。鱼腥草为三白草科植物蕺菜的全草,又称蕺菜、侧耳根、猪鼻孔,分布于长江流域以南各省。即是中国药典收录的中草药,也是一种野菜,在我国南方是人们饭桌上的常见菜。现代药理实验表明,鱼腥草具有抗细菌、抗病毒、抗肿瘤、提高机体免疫力、利尿等作用。鱼腥草味辛,微寒。主归肺经。肺癌晚期常常合并肺部感染,反复使用抗生素会产生耐药,当肺癌伴有咳痰咳嗽,查血常规没有炎症或者炎症不重时,可选用鱼腥草捣汁饮用或者鱼腥草熬水喝,有一定抑制炎症功效,可缓解症状。对于痰热蕴盛型的肺癌,常与蒲公英、金银花、白花蛇舌草、石上柏、龙葵、山豆根等配伍。亦可用于鼻咽癌、喉癌、乳腺癌、宫颈癌等。与赤小豆、葶苈子合用可用于癌性胸水。

药理研究发现,鱼腥草对流感杆菌、流感病毒有明显抑制作用,鱼腥草煮水可有效治疗细菌和病毒性感冒;鱼腥草含有黄酮类和有机酸类,还可以增强白细胞的吞噬能力,增强身体的免疫功能。鱼腥草黄酮提取物能抑制HL60和B16BL6肿瘤细胞生长,具诱导凋亡的作用,为鱼腥草的抗肿瘤效应提供实验依据。

鱼腥草的用法用量:15~30g,水煎服,不宜久煎;鲜品用量加倍,水煎或者捣汁服用。外用适量涂于患处。

以上是关于 中药中第一天然抗生素,也是一种野菜,能缓解肺癌咳嗽咯痰症状 的文章详细内容,此文章属于 肺癌,野菜,抗生素,咳嗽,缓解 等相关的文章,与下一篇文章《一名体智能老师的减肥过程!》和之前的文章《临床上你遇到过哪些令自己佩服的职业判断》或许能能够帮忙更好的了解 肺癌,野菜,抗生素,咳嗽,缓解 等文章内容。再次感谢您阅读 《中药中第一天然抗生素,也是一种野菜,能缓解肺癌咳嗽咯痰症状》 文章

薄荷健康图库欢迎转载:http://pp.bh5.com/info/1386.shtml

保健图库
时尚女性
热文推荐
每日推荐