出汗是最天然的保养品,6招教你出一身健康汗

[2016-08-02 14:37] 薄荷健康图库 pp.bh5.com

最新 出汗是最天然的保养品,6招教你出一身健康汗 的文章包含关于 教你,出汗,保养品,健康 等相关的内容,之前的文章《这个夏天,与TFBOYS去做最有意义的事》与下一篇文章《减肥期间如何理性逛超市?》欢迎您一起阅读。

高温天气总是轻易就让人大汗淋漓,一股股汗臭味也不免尴尬,因此人们想出了各种招数避免出汗:长时间待在空调房里,过量、频繁使用止汗露,出汗后立即冲凉……

其实,汗腺是人体自带的“空调”。很多人夏天被感冒、皮肤病、失眠等困扰,却没想到,正是出汗少让这些毛病找上门来。《生命时报》(微信内搜索“LT0385”可关注)综合国外多项研究并采访专家,教你出对一身防病健康汗。

不运动、吹空调妨碍出汗

如今,很多人一到夏天就“拒绝”出汗,专家表示,不爱运动和常开空调是阻碍现代人“健康出汗”的两大主因。

世界卫生组织曾有调查显示,缺乏活动是引起一些慢性疾病和死亡的重要原因。全世界的局部缺血性心脏病、肥胖症和某些癌症患者中,有15%—20%是由缺乏运动引起的。运动不足者的心血管疾病发病率是正常人的2.5倍,而目前世界上有60%的成年人运动不足。不运动,自然与“出汗”失之交臂。

朱学骏说:“没有空调的夏天,大家工作时往往汗流浃背,现在有了空调,连出汗的机会都没有了。”“虽然家家都能享受到空调的清凉,但却失去了天人相应、顺应自然的养生机会。”宋坪指出,冬冷夏热是自然规律,养生最重要的就是顺应四时,每天待在空调房里,恰恰是放弃了出汗这种人体天然的保养。

吃睡不香都和不出汗有关

谈及不出汗的危害,张国玺用了一个形象的比喻:“现代人活得就像反季节蔬菜一样,冬暖夏凉。大家都知道这样的菜味不好,可是这样的生活方式,又怎么塑造一个健康的身体呢?”

朱学骏指出,人体除黏膜外,全身都分布着汗腺。出汗方式包括两种,显性出汗与非显性出汗。

在30摄氏度以下,看不到汗珠,但体表一直有汗液在挥发,这就是非显性出汗。人在不知不觉间,平均一天也要挥发掉600毫升的汗液。一般气温超过30摄氏度,人就开始冒汗了,这就是显性出汗。通过汗液的挥发带走体表的热量,使体温保持恒定。

    因此,出汗的首要功能,就是充当体温调节器的角色。“冬天受点冷、夏天出点汗,才能保证人体的这种体温调节机制常用常新。”张国玺说,如果时常待在空调房中,就会导致不知冷热、免疫力下降,比其他人更容易感冒。

    其次,出汗除了调节体温,还有一个重要作用,那就是润肤美容。朱学骏解释说,正常人皮肤表面汗液与皮脂腺分泌到体表的油脂会形成一层乳化膜,防止了体表水份的丢失,从而使皮肤显得光滑润泽。如果破坏了皮肤的这种天然屏障功能,就会导致皮肤干燥甚至诱发皮肤病。“甚至可以说,汗液是最好的天然美容液。”宋坪表示,总不出汗的人,因为皮肤代谢缓慢,一些废弃物难以排出,肤色看起来都不健康。

    再次,出汗促进消化睡眠。“中医强调劳逸有度,过劳会伤元气,过逸会导致气血运行缓慢。”张国玺解释说,不出汗、气血运行慢了会影响消化,导致人吃不香;而神经活动也会因此受到影响,导致人晚上睡不香。

    最后,汗液的成分99%以上都是水,剩下的不到1%为尿素、氨、乳酸等。因此,排汗的同时也会排出一些代谢废弃物。经常让自己出出汗,可以从一定程度上缓解肾脏的代谢负担。

    6招让你主动出身“健康汗”

    长期使用空调、缺乏运动,让现代人的毛孔变得越来越迟钝。对于不爱出汗或没有时间运动的人来说,怎样才能多出主动汗呢?专家们建议,不妨在生活中试试以下几招:

    1运动前喝热水、热粥

    运动前喝杯热水或热粥,让毛孔进入蓄势待发、将开未开的状态,再锻炼一段时间,就能让毛孔全部打开,汗出透了,一通百通。但运动后一定不要马上吹空调、风扇或洗凉水澡,要耐心等汗消退。

    2巧用生姜促出汗

    生姜在夏季是个好东西,既散湿暖脾胃,又走表开汗孔。不得不在空调环境上班的人,可以坚持喝点生姜水,比如茶叶加生姜片泡水、生姜红枣水等,促进排汗。

    3从膝盖开始自我发热

    长期在写字楼上班的人,可以用热水袋、暖宝宝等来增加排汗。每天上班后将一个暖宝宝贴在膝盖上,让人体自发生热,深入到皮肤深处。

    回家后泡澡或泡脚,也能达到同样的效果。在40℃左右的水温下泡澡或泡脚,有利于身体排汗、缓解疲劳。

    4静止一小时

    可以给自己制定一个计划,每天定时关掉空调,静静地坐一个小时,培养身体主动出汗的能力。

    5晒15分钟太阳

    夏日阳光是人体主动出汗最佳的动力,每天上午9—10点和下午4—5点,晒15分钟左右太阳,并做一些简单的舒展运动,能使身体能量逐渐被激活。

    6不要长期待在空调房里

    这样做会让毛孔变迟钝,影响排汗系统的正常生理功能,夏天可以选择10点前或下午5点后去户外运动,让身体微微出汗。不得不长时间待在空调房里的人可以多喝温热的水,也能有效促进排汗,对消暑也很有帮助。

    专家提醒,除了患有心力衰竭等严重疾病的人群外,大多数人都适合依据自己的身体条件主动出汗。需要注意的是,不能一味地追求多出汗,户外活动不要让自己过于疲乏劳累。出汗后切忌喝冰镇饮料,要适当补充常温下的白开水或淡盐水,少量多次摄入。

    哪些出汗需要警惕?

    “简单而言,不动而汗就是一种不健康的表现。”宋坪说,这类汗一般又分为盗汗和自汗。

      盗汗是夜间睡觉出汗,醒后汗就止了,一般认为是阴虚所致。一些疾病,如结核病患者,也会出现盗汗。

      自汗是在白天并不炎热也没有运动的情况下,无缘无故、不自主地出汗,中医认为是气虚的表现,可以通过养阴补气来调理。

      如果有这两类出汗,应该及时就医。

      出汗有异味怎么办?

      人体的汗腺分为两种:一种是分布全身的外泌腺(小汗腺),它分泌的汗液几乎没有气味;另一种是主要分布在腋下、头皮、阴部等部位的顶泌腺(大汗腺),它分泌的汗液中含蛋白质较多,呈乳白色黏稠状,经皮肤表面的细菌分解后,会有臭味,如腋臭。

      专家建议,不要因为担心异味而让自己不出汗,只要注意清洁卫生即可。

        首先是勤冲洗,可以使用含有抑菌成分的浴液;

        其次是注意生活调理,不吃辛辣不喝酒,避免激动、劳累和紧张;

        再次是勤换衣服,洗好的衣服放在太阳下暴晒,也可达到除菌的目的;

        最后,也可以使用止汗产品,涂抹于腋下,减少大汗腺的汗液分泌,达到除味的效果。▲

        编辑:星酉

        版权声明:本文为《生命时报》(微信号:LT0385)原创,未经授权谢绝转载,点击获取授权。

        生命时报公众号矩阵

        我们不传小道消息和谣言

        我们不取吸引眼球的耸人标题

        我们不做只为转发量而存在的媒体

        请你相信原创的力量

        健康路上,我们愿意陪你一起认真走下去。

        人民日报主管 环球时报主办

        微信ID:LT0385
        商务合作:(010)65363768
        内容合作:(010)65363791

        以上是关于 出汗是最天然的保养品,6招教你出一身健康汗 的文章详细内容,此文章属于 教你,出汗,保养品,健康 等相关的文章,与下一篇文章《减肥期间如何理性逛超市?》和之前的文章《这个夏天,与TFBOYS去做最有意义的事》或许能能够帮忙更好的了解 教你,出汗,保养品,健康 等文章内容。再次感谢您阅读 《出汗是最天然的保养品,6招教你出一身健康汗》 文章

        薄荷健康图库欢迎转载:http://pp.bh5.com/info/341.shtml

保健图库
时尚女性
热文推荐
精彩图文
最新更新
每日推荐