心血管病患者戒烟后,服用7类药物需减少剂量!

[2016-08-02 15:33] 薄荷健康图库 pp.bh5.com

最新 心血管病患者戒烟后,服用7类药物需减少剂量! 的文章包含关于 剂量,心血管,服用,戒烟,病患者 等相关的内容,之前的文章《国氏全营养素带给我的别样人生》与下一篇文章《糖尿病人该怎样安全度过高温炙热的大暑?》欢迎您一起阅读。

导读:55岁的王先生,因为房颤长期坚持口服抗凝药华法林,每天1次,每次3毫克。一天,张先生因患细菌性脑膜炎急诊入院治疗,住院时,医生建议他戒烟。此后,张先生的饮食和生活习惯没有改变,继续按戒烟前的剂量服用华法林。 可是,在口服抗凝药的常规监测中,医生发现他的监测值——国际标准化比值(INR)开始升高,这提示张先生有出血危险。

张先生在医生指导下减少华法林的使用剂量。两周后,张先生的INR监测值恢复正常。

这是怎么回事呢?

一、戒烟与药物疗效的关系

说到香烟与疾病的关系,以及香烟对药物造成的影响,大家都很熟悉。但说到戒烟以后,患者需要减少药物剂量,知道的人就很少了。 吸烟会使大部分常用药物疗效下降,从而需要增大药物剂量,才能达到预期疗效。而大剂量的药物在增加患者经济负担的同时,还会增加副作用。

因此,吸烟者需要积极戒烟。

吸烟者戒烟以后,药物达到期望疗效所需的药物剂量可能会相应减少。也就是说,戒烟以后,香烟对药物的影响被消除。此时,如果患者未减少药物剂量,导致药物浓度相对增大,就可能产生副作用。

因此,患者戒烟以后,使用的大部分药物剂量需要相应减少。通俗的讲,就是患者戒烟以后,药也可以少吃一些了。

二、戒烟后,哪些药需减少剂量?

哮喘患者

茶碱是哮喘患者常用的平喘药。吸烟者体内茶碱的清除率比不吸烟者高66%,并且茶碱代谢物的清除率比不吸烟者几乎高1倍。哮喘患者戒烟以后,需要减少茶碱的使用剂量。

糖尿病患者

吸烟导致机体对胰岛素不敏感,引起血管收缩,使儿茶酚胺释放,因此,吸烟过多的糖尿病患者需要增大胰岛素用量。研究表明,为达到预期效果,吸烟的糖尿病患者比不吸烟者需要增加15%~20%的胰岛素剂量,而吸烟过多者需要增加30%的胰岛素剂量。反之,糖尿病患者戒烟以后,就需要减少胰岛素使用剂量。

胃病患者

服用抑酸药西咪替丁、雷尼替丁、甲氰咪呱的患者,如果同时吸烟,不仅会导致胃部血管收缩, 还可延迟胃部排空时间, 减慢抑酸药在小肠内的吸收速度,因此,需加大服药剂量。戒烟以后,就需要减少抑酸药使用剂量。

结核病患者

吸烟会增加肝药酶活性,促进利福平代谢,使利福平在血中药物浓度下降,因此,需适当加大药物剂量,才能保持和非吸烟者同样的血药浓度,达到治疗目的。但长期服用大剂量利福平会影响肝功能。因此,结核病患者最好戒烟,戒烟以后,需要减少利福平使用剂量。

忧郁症患者

抑郁患者使用三环类化合物,如丙咪嗪、阿米替林、氯米帕明治疗时,若吸烟,可诱导体内肝药酶系统,使三环类化合物的转化得到加强,需要增加45%的药量才能达到疗效。而患者戒烟以后,则需要减少药物剂量,才能避免药物浓度增加,引起失眠、乏力等副作用。

心血管病患者

香烟中含有的尼古丁、镉等有毒物质,能使血管收缩,对抗心血管疾病治疗药物,如阿替洛尔、美托洛尔、比索洛尔、普萘洛尔的扩张血管作用,从而降低药物疗效。因此,必须增加用药剂量。反之,患者戒烟后,则需要减少药物剂量。 其他药物拟胆碱药,如他克林;抗凝药,如华法林、肝素;镇痛药,如(右)丙氧芬、喷他佐辛;抗心律失常药,如利多卡因、美西律、普萘洛尔;镇静催眠药及抗惊厥药,如阿普唑仑、地西泮、氯硝西泮、劳拉西泮;利尿剂,如呋塞米;维生素,如维生素C,以及咖啡因等,吸烟可影响其药效,需要增加药物剂量。戒烟后,则可以相应减少用药剂量。

药师提示:患者戒烟后,应及时就诊、咨询医师和药师,以便调整所用药物的种类以及用药剂量。 同时,密切观察是否出现由于药物浓度增加而产生的副作用。

例如,咖啡因过量引起的手抖、恶心,华法林过量引起的出血,茶碱过量引起的心慌、恶心,胰岛素过量产生的低血糖等。

以上是关于 心血管病患者戒烟后,服用7类药物需减少剂量! 的文章详细内容,此文章属于 剂量,心血管,服用,戒烟,病患者 等相关的文章,与下一篇文章《糖尿病人该怎样安全度过高温炙热的大暑?》和之前的文章《国氏全营养素带给我的别样人生》或许能能够帮忙更好的了解 剂量,心血管,服用,戒烟,病患者 等文章内容。再次感谢您阅读 《心血管病患者戒烟后,服用7类药物需减少剂量!》 文章

薄荷健康图库欢迎转载:http://pp.bh5.com/info/1341.shtml

保健图库
时尚女性
热文推荐
精彩图文
最新更新
每日推荐