临床上你遇到过哪些令自己佩服的职业判断

[2016-08-02 15:35] 薄荷健康图库 pp.bh5.com

最新 临床上你遇到过哪些令自己佩服的职业判断 的文章包含关于 遇到过,上你,临床,佩服,判断 等相关的内容,之前的文章《真的瘦|腰腹甩肉大挑战!一个月还穿不上比基尼你来找我》与下一篇文章《中药中第一天然抗生素,也是一种野菜,能缓解肺癌咳嗽咯痰症状》欢迎您一起阅读。

我,小医生一枚,刚开始临床实习,听过很多经验指导下的传奇故事。老师瞟一眼就能准确判断患者得了什么病;能及时发现患者的「不对劲」,多问了一句,结果救了患者一条命。

每一个医生都希望自己有这样的火眼金睛,可以做到准确诊断。但也深知这些传奇故事没啥捷径,都是临床经验混出来的。头条君特别整理了知乎上网友的一些回答,他们的经历更进一步印证了这一结论。

@严珺

凌晨 3 点,家长带着一名 12 岁的孩子过来看牙齿出血,我们医院晚上没有口腔科,同事正准备让他们去其他医院,一个护士想想就觉得不对,多问了一句:「摔过吗?」

家长回答:「从 2 米的双层床上摔下来,摔得牙齿掉了。」

赶紧脑外科 CT,结果是颅内出血。

问该护士:「为什么会想到问摔过没?」

护士回答:「大孩子半夜没有大的意外和动静,不会特意跑医院看牙的。」

@古古大都督

和老师出门诊,来了个瘦瘦的小女孩,除了黑看着没啥。

老师瞟了一眼,孩子妈还没说啥,问:「六指?」

孩子妈有点惊讶:「对,小时候做过手术了。」

老师瞟了一眼她手上拿的一堆检查资料。

问:「范可尼?」

家长更惊讶了,说:「真是没来错,好多人第一眼只觉得孩子黑,只有你和儿童医院的**主任第一眼就问手指。」

对咯,那个主任和老师是同学。

范可尼贫血,遗传病,可伴有多发畸形,外貌可见的畸形多为六指,多因血液系统受累就诊。因我院儿科长于血液病,就诊的多是疑难杂症,或者已确诊的患者慕名来治疗,所以老师推断是范可尼。

「就经验而论,这类病人一般比较黑……再说你看她妈这么白。」

老师原话。

@郭君平

某日,值急诊夜班,半夜。

来一患者,急性病容,京城中年女性,来杭旅游(对的,印象就是这么深刻),

主诉痔疮发作,要求配痔疮药膏或者药物。

正常情况下,遇到这种情况都直接开马应龙或者消脱止就打发了。

那天,不知哪根筋搭牢,我要求行直肠指检,确定是否有痔疮,然后再配药。

患者百般不乐意,甚至不配合。

在我强烈坚持下,以及随行家属劝导下,患者同意行直肠指检。

但直肠指检发现没有痔疮!

进一步追问病史,患者诉肛门坠胀感,自以为是痔疮,遂来院要求配痔疮药。

再次追问月经史,有异常!(此时后背一阵阵发凉,大家应该也猜到了。)

紧急嘱咐护士量生命体征,心跳快,血压略低。

急诊送入抢救大厅,抗休克,查 HCG,联系床边 B 超,妇科急会诊,一小时后送手术室,宫外孕……

回顾整个过程,自己几点感悟:

1、为啥那天一定要直肠指检呢?直觉吧!那位京城来杭旅游的中年女性,面色苍白,略烦躁,给我的感觉就是有啥不对劲,但是当时又没有感觉到,后来才发现这不就是休克早期嘛!所以医生的直觉很重要,直觉从哪里来,临床经验混出来!

2、基本功很重要!患者来就诊,各种毛病都有可能,虽然我是外科诊室的,但是妇科疾病导致的急腹症必须牢牢掌握。

感谢当年自己好好读书,一分耕耘,一分收获,学校学的,也许读的时候都觉得没啥用,但是一旦你用到了,那就是价值千金!

3、门诊坑太多,需小心小心再小心,不像病房,有主任有护士给你把关和三查七对。

@黎医生

我在 ICU 工作,急诊收了个呼吸衰竭的病人,男性,40 岁左右,病史没有什么特殊,但呼吸衰竭进展很快,而且入院 CT 提示间质性肺炎,没什么渗出影像。

我们都想不通,一个壮年男性,既往没有病史,发病这么急,进展这么快,莫名其妙啊。

这时主任追问了家属几句:「平时干什么工作?」

「没工作,有时候街边摆摊卖卖水果」。

「配偶呢?」

「早离婚 10 多年了,儿女也没跟着他。」

「平常和什么人在一起?」

「单身汉一个,没啥钱,反正就是混。」

到了床旁,主任强调了几句:

(1)请检验科加急把输血全套做出来;

(2)床旁隔离,抽血打针的时候都带双层手套;

(3)一会儿气管插管带 N95 口罩,护目;对了,手上有外伤破损的人就不要安排管这个病人。」

2 小时后,输血全套显示 HIV 初筛阳性,后来确诊试验也是阳性。

追问老大怎么有那样的警觉,主任说:「病史是一方面,其他的你想想:单身十多年的中年男人,忍得住?平常又是到处混,经济水平就那样,你觉得他有那个意识用避孕套?」

@刘不知

青年女性,狼疮脑病,诊断非常明确,入院后三天两头说胡话,连家里人有时都听不懂她在说什么。

我们医院免疫病是拿手好戏,激素一上百病除。但我总觉得这个病人声音有点不对劲,带着一种微妙的嘶哑,当时科里所有人都觉得我幻听了。

一个神志不清说话叽里咕噜的患者,连吐字都听不清楚,居然还觉得音质有问题。

我就问她老公:「以前说话是不是这样?」

老公侧耳听了半天,带着点迟疑说:「好像差点。」

我毫不迟疑的拖着病人去了耳鼻喉门诊,说:「给我看嗓子。」

病人百般不配合阿,撒娇卖萌都用尽了才愿意张嘴。

我在旁边瞅屏幕,镜子一下去,右边声带大大的一坨白蘑菇,都快到中线了……

(这是激素的常见副作用,真菌感染,只是位置太诡异了)

我们当时还正在激素鞘注哇。

后面不用说了,大扶康下去半个月,肉眼可见的速度好转。

当时我们领导都佩服地问我,是怎么听出来的?我当然做谦虚低调状。这还是得益于我诊断学的底子打得扎实。

@张逸豪

说件伤心事,这是我第一个等于给下了死亡通知的病人。

在放射科实习的时候,有天有个老太太因发热,咳痰,痰中带血一月,来拍胸片。当时她片子上有大面积粟粒样结节影,值班医生看了下,问了病情以后很肯定的说是肺结核,让我给她登记,登记完我看了片子感觉不对,心里存疑,仔细对着灯多看了几遍,又在电脑上调光看了下,果然发现不对劲的地方了,左上肺有一处比一元硬币稍小的结节影。

当时心里一慌,把片子调出来去找了主任,主任研究了一会,让他们回来复诊,做个 CT,然后跟 CT 室主任、呼吸科主任一起下了结论,肺癌晚期。

虽然做出了正确诊断,可是看到老奶奶绝望的眼神,我心里抽的厉害,一直堵了好久。

以上是关于 临床上你遇到过哪些令自己佩服的职业判断 的文章详细内容,此文章属于 遇到过,上你,临床,佩服,判断 等相关的文章,与下一篇文章《中药中第一天然抗生素,也是一种野菜,能缓解肺癌咳嗽咯痰症状》和之前的文章《真的瘦|腰腹甩肉大挑战!一个月还穿不上比基尼你来找我》或许能能够帮忙更好的了解 遇到过,上你,临床,佩服,判断 等文章内容。再次感谢您阅读 《临床上你遇到过哪些令自己佩服的职业判断》 文章

薄荷健康图库欢迎转载:http://pp.bh5.com/info/1385.shtml

保健图库
时尚女性
热文推荐
精彩图文
最新更新
每日推荐