你失眠吗?介绍几款低成本的助眠方!

发布时间:2016-08-04   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

失眠睡不好,让神经长期处于高度紧张的状态,会让人容易疲惫。睡到自然醒本是人生一大乐趣,然而失眠却夺走了这一切,你经历了多少个失眠崩溃的夜晚?其实想要睡好觉也不难,方法很简单,不需花费大钱,只要能坚持即可。

介绍几款低成本的助眠方

1、百合枣仁茶

百合是公认的养生滋补品,且百合能入心经,具有极高的养心安神功效。而酸枣仁含有多种氨基酸、生物碱以及金属元素等,能有效抑制中枢神经系统,具有很定的镇静作用。常用酸枣仁,能治疗由心虚引起的心烦不眠、心急不安等,让每个人都能安眠。

将两大助眠良药百合和酸枣仁搭配在一起,并加入茯苓、枸杞子、桂圆和小麦,6味药材搭配入伍主治心悸失眠、多梦易醒以及顽固性失眠等。百合枣仁茶的安眠作用不像西药,并非直接控制神经系统的兴奋性,而是给心神盖房子,让它踏踏实实地住进来,让人自然睡得踏实。

百合枣仁茶做法:方法很简单,取20g酸枣仁炒熟,加入20g百合、15g茯苓、15g桂圆、10g枸杞子和10g小麦,加水熬煮一小时皆可饮用。睡前半小时饮用效果最佳,嫌熬煮麻烦的,也可以直接冲泡袋泡茶,一次一包,效果一样。

2、五味子北芪排骨汤

五味子可能很多人没听过,但它却是很常见的食物。中医认为,五味子辛、甘、酸,归肺、心、肾经,具有极好的益气生津、补肾安神的养生功效,是一种不可多得的养生滋补佳品。

临床医学发现,五味子的提取物中含有一种镇静安神的物质,被人体摄取后能对神经系统产生良好的的调节,能使得紧张的神经快速趋于平缓,进而达到辅助安神的效果,是非常实用的中药助眠食物。

五味子北芪排骨汤做法:五味子一两、北芪一两、南北杏各五钱、排骨半斤、蜜枣五粒,用清水十二碗煲两小时,补益五脏、延缓衰老,重要的是可以助眠。

除了食疗法,低成本的助眠方法还有按摩法,每天睡前按摩头上的百合穴能促进头部的血液循环,有助于消除疲劳和紧张的感觉,促进睡眠。或者睡前用温水泡脚,这都是非常实用的助眠方,你都可以试试看。祝您好眠、好梦、健康!

了解更多健康养生知识,请加微信:newway8,您贴身的健康顾问。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。