健康图库 > 医学纵览 > 中医手诊图

中医手诊图

[2015-11-30 10:16] 薄荷健康图库 pp.bh5.com

  肝部疾病:肝病者手掌面血色较淡。有肝病者,手掌面血色较淡,有暗红或紫斑。三才纹(天、地、人纹)多呈黄色或褐色。身体状态随徵状出现而渐感不佳。金星丘、月丘见斑点,多是肝病并发黄疸现象。

  风湿病:掌肌滑溜溜的,多有风湿病。手指关节肿而痛。感情线起点处成双,多有痛风。金星丘、月丘的隆起肌肉很瘦薄,筋力不足。生命线末端分叉成两股, 末端扩散,表示风湿晚期行走有问题。尾指、无名指不能自由屈伸,老是弯曲,是风湿性神经麻痹。手腕周围到月丘下,出现暗紫黑斑,通常是风湿症腰部障碍,脚 踝内侧也会呈现类似色调。

  脑神经受损:脑震荡或严重颈椎异常,手弯曲如猿手或鹰爪。智慧线断口多,主头痛症,也往往表示记忆力衰退。智慧线上多岛,主脑部疾患。

  长期神痛经:生命线始端显示患过扁桃腺炎。生命线呈链状,是神经痛宿疾,直到六十岁,体魄都不佳。智慧线的岛,暗示三十五岁左右受爱情问题困扰,或受病患之苦生命线分两股,表示到十岁左右身体虚弱,常休学。

  妇科疾病:金星丘肉薄而白,易犯癔病。妊娠三个月(没有病),手腕线下一厘米,离外侧一厘米处,有搏动感月丘松垂,血色不润而浊,是性生殖功能低下之兆。生命线有岛,月丘多横线,主子宫弱。尾指弯曲,卵巢功能不全,不易得子。

  心脏病:心脏病常见情况为,手掌颜色偏红色,依病情情况不同,色泽会加深或变暗紫、青白,唇色也和掌色差不多。心脏病常有手掌浮肿,指尖麻痹的现 象,而出现蝌蚪状指头大多是先天性心脏病。掌中央若有十字纹,如果十字大体平均划分掌面为四象限,则心脏正常。十字纹下移,象限不均分,多有心脏缺陷。感 情线不清晰,呈波形或扭曲链形。感情线下多现出短纵线。感情线和生命线之间,有几道斜线。生命线末端呈现三角洲形状。吸烟或煤烟吸收过度所致心脏病,掌面 有灰尘暗斑散布。发生心包炎,左侧手指多有痛感。感情线上的中央区(中指无名指间)皮下出血瘀黑处,常有痛感。

保健图库
时尚女性
热文推荐
精彩图文
最新更新
每日推荐